网站首页 > 政法 > 莫让警察休息权成空谈

莫让警察休息权成空谈

2019-07-11 14:30:09 来源:凤歧石簸网 作者:网站编辑 阅读:4117次

要让警察休息权照进现实,这首先需要将红头文件赋予的休息权上升为更有强制力的立法,更需要改进社会治理方式。同时,还需对警察职业的社会职能和地位进行再定位,明确警察的工作范围和原则,避免警察职责的万能化和宽泛化。别让警察的休息权成为一句空话。(作者:舒锐,系法律工作者)

其实,“网络送养”最大的法律隐患,还是涉嫌拐卖儿童——“严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童”,既是《收养法》的明文规定,也是保护未成年人的应有之义,《刑法》更对拐卖儿童罪予以严惩。

在专家看来,这一表态可能意味着,上述单身申请人30岁年龄的限制可能会继续保留。

8月22日,在深圳市六届人民代表大会第四次会议上,陈如桂高票当选深圳市市长。

对于南昌市中级人民法院判决胡永文享有松柏公司所属“英伦壹品”房地产项目20%的收益及返回300万元启动资金一案,何柏义认为是南昌中院罔顾客观事实,视法律为儿戏而枉法裁判的结果。

2007年实施的《公安机关组织管理条例》规定:“公安机关人民警察实行国家规定的工时制度和休假制度。”同时还规定了在法定工作日之外的执勤工作须给予补休,如不能补休也必须给予相应补助。如此规定一方面确立了警察的休假制度,另一方面也给不安排补休只给补助留下了制度缺口。再加上,公安工作本身的超饱和状态,以及《人民警察法》所明确规定的“人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责”,警察在加班后得不到应有补休似乎已经成为常态。长此以往,公安机关的战斗力和凝聚力多少会受到影响。

客观上,这些举措不仅保障了警察的个体权利,更有助于警察队伍的可持续发展。但我们还需要意识到,当前,社会联动措施的不健全,使得我国警察承担了诸多社会责任以及繁重的非警务任务。

据媒体报道,2017年,我国共有246位民警因过劳猝死,占全年牺牲民警总数近7成。公安民警是社会稳定、百姓安全的“守护者”,而他们的健康也需有人守护,他们的休息权也应得到保障。

受市场2015年A股波动的影响,相关政策的出台迟滞。2016年2月肖钢卸任,刘士余正式上任证监会主席。2016年3月12日,在十二届全国人大四次会议记者会上,证监会主席刘士余表示,注册制是不可以单兵突进的。

我国宪法规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”休息权是宪法赋予每位劳动者的一项基本权利,警察自然也不例外。从警察及其家庭的角度,警察的休息权不容剥夺;而从社会公益的角度,只有充分保障警察的休息权,他们才能为全社会提供更为可持续的劳动。

如今,杨家岭福州希望小学已与北京朝阳区芳草地小学、广州花都区骏威小学、福州鼓楼第二中心小学、南京长江路小学等建立了教育合作结对机制,互派学生进行体验式交流学习。

实事求是地讲,“相应补助”即便再充足,也难以在根本上解决警察过劳的问题。警察的体力和脑力也是有限的,需要得到实实在在的休息才能维持身体的正常机能。正因此,公安部和各省公安厅近年下发文件,要求合理安排民警的工作和休息,制定和落实民警轮休制度。如台州市公安局要求“连续两天加班超过24点的民警要适当安排休息。特殊情况无法安排休息的,事后必须安排补休。执行任务长时间无法回家休息的,应当安排补休”。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ ftredu.com All Rights Reserved

版权所有 凤歧石簸网